不忘初心,逐梦而行 | 评《天冷就回来》

剧评人:兰竹

演出:《天冷就回来》

团体:实践剧场

日期:2014年416

时间:8pm

地点:戏剧中心剧院

 

记得三年前初到新加坡时,接我的老师驾车送我去同学的住所,在东海岸那边的快速路上,我看到一排排枝繁叶茂的大树向后闪过,感叹新加坡的绿化真好,这些老树居然没被砍掉。那位老师笑呵呵地跟我说:“这些树也就几十年,不会很老啦!”那一刻,我心里一怔,原来它们也还年轻,在这短短的几十年内,它们拼命地把根扎进土壤,枝桠努力地伸向蓝天,尽可能地让自己遮天蔽日。那一刻,我也多想像这些树一样,努力地扎根于此,不管是风吹雨打、还是日晒雨淋,都不会被击倒。

所以,《天冷就回来》这出戏,就算情节简单,缺乏戏剧张力,但有过类似经历的人,还是会被感动得热泪盈眶。其实,这出戏,不过是在热闹的音乐,绚烂的舞台包装下,讲了一个经久不衰的,简单又质朴的道理:坚守自己的初衷,不要因为走得太久、太远,而忘记当初为什么要出发。

这出戏里的每一个人都有自己的梦想,关于音乐、关于爱情。是梦想指引着他们离乡背井,去到那个传说中遍地都是机会,只要你肯努力,就一定可以实现梦想的繁华都市。然而日复一日,岁月如流水一般一泻而去。他们努力过,争取过。有人已经归于寂寂,用传承后人的方式,证明自己不曾放弃梦想;有人还在逐梦之路上艰难的跋涉,在庸碌的生活中苦中作乐;有人在实现梦想的路上,遇到了让自己无法拒绝的诱惑……

他们都说自己最爱音乐,就如同阿乐可以远渡重洋,去追寻自己音乐梦想,Rose为了能在音乐剧《猫》中获得一个角色,便把生活中的自己也变成了一只猫,吃饭睡觉也不忘记,自己是一只猫。阿强可以在永远也忙不完的工作之余,和阿乐一起组织乐队,去酒吧演出。然而,初到纽约的阿乐,生活的大部分时间,是在餐馆打工,送着永远也送不完的外卖,音乐成为平凡生活中需要苦苦坚持才能触摸到的快乐。对阿乐一见钟情的Rose,为了能得到一个扮演水的角色,几乎没有犹豫的,她选择了接受导演想要潜规则她的安排。阿强还是没有办法摆脱他痛苦的爱情,一旦他那个抛弃了他的同性恋爱人回头来找他,他便毅然决然地跟着他去了加拿大。也许在那一刻,爱情才是他内心最大的梦想,是他当年远离家乡,追随至此的唯一原因。

如果Rose真的把音乐当做自己唯一的梦想,那么无论在什么地方,什么样的舞台,只要能歌唱便是快乐,何必在乎自己是否是那个唯一的主角?如果Rose真的发自内心的执着于最初的梦想,那么阿乐就是她最好的选择,不管在哪里,他们都是追梦路上最好的伙伴和精神上最有力的支撑。如此又何来选择与等待的纠结?他们都说自己为了音乐可以放弃一切,可是为什么当初促使着阿强离开家乡漂泊至此的不是对于音乐的理想而是对于爱情那难舍的追求?直到生活窘迫、庸庸碌碌,他才在老板陈叔的指导下,重拾对音乐的梦想?

“我不想永远躲在主角的后面做他们的活背景!”也许Rose这句话才是多数人心里真实的想法,所谓的追求梦想,不过是追求成功,追求站到那个最高最耀眼的宝座上,接受所有人的膜拜,享受那一刻的荣耀。

如果实现不了呢?人们是否还会坚持自己的梦想,坚持那是他生命的最爱?

毕竟,《天冷就回来》是一出温暖积极的音乐剧,所以最终阿乐选择回到家乡,回到更有可能实现梦想的地方;Rose也放弃了获得那个角色的机会,没有向那个想要潜规则他的导演妥协,而是追随阿乐而去;阿强终于明白自己内心最热爱的还是音乐,胜过爱情。回到纽约,重回他的音乐之路。

他们都曾努力,也都曾迷茫,渐渐地,在逐梦的路上渐行渐远。年轻的生命总是有着无限的选择,所以常常会被外界的浮华蒙蔽双眼,遮住耳朵,渐渐失去自己的初心。反而是整天呵斥这帮年轻人、从不提梦想的陈叔,多少年来,一直坚守着自己关于音乐的梦,鼓励阿强学习音乐,对他严格要求;帮助屡败屡战的Rose争取每一次的机会;开导初来乍到迷茫失意的阿乐,帮他找到人生的方向……

舞台上的陈叔,无比酸楚地唱“天冷你就回来,别在风中徘徊。”他心里一定明白已经出发的自己永远永远的回不到炎热的故乡,回不到年少轻狂时那种为了梦想而义无返顾的心境。“天冷你就回来,别在风中徘徊”多么温情脉脉的一句话。可是既然选择远方,便只顾风雨兼程。

也许每个勇敢追求过梦想的人都会跟你说出他一大串一大串的故事,有的惊心动魄,有的感人至深,有的,振奋人心。但故事总是精彩,而置身其中,却是甘苦自知。他们不会告诉你,在无数个辗转反侧的夜里,他们也曾无数次想要放弃,想要对命运妥协,接受现实的安排,放弃自己的梦想;他们也不会告诉你,当每一次挫折与痛苦袭来,他们徘徊在人潮汹涌的街头,发现世界之繁华,个体之寂寥,却不知在手机里成百上千个号码中,有谁愿意花时间听自己的哭诉;他们更不会告诉你,为了选择这条艰难的追梦之路,他们放弃了也许优渥的生活,甜蜜的爱情,放弃了有人陪伴有人照顾的安逸时光,在踽踽独行的路上被无数人嘲笑讽刺。

可是为了变成自己想要的样子,长出属于自己的枝桠,他们还是坚持在这条路上孤独地前行,迎着冷眼和嘲讽,默念着自己最初的梦想,就算最后不能到达,但生命的每一刻,他们都在不断接近自己的梦。即使死在途中,他们的心也是朝着希望的方向。

If There're Seasons... 3

photo by 实践剧场

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: