有一种沧桑很辽阔 | 评《天冷就回来》

剧评人:赵卓平

演出: 音乐剧《天冷就回来》

团体:实践剧场

日期:2014年4月3日

时间:8pm

地点:戏剧中心剧院

 

从剧情上说,《天冷就回来》不是一部“宏大叙事”的戏剧,故事情节很简单:男主角阿乐带着对故去恋人小静的怀念,离开新加坡去纽约,学音乐之余在成叔的餐馆打工,并认识了喜欢表演的Rose。旧人尚在心头,尚能接纳新人否?这是一条主线。另一条线是同在餐馆打工的阿强,与俊强是一对分手之后的同性恋人。俊强力图重回阿强身边,但阿强最终选择了离开。还有一条隐线,表现阿乐、阿强、成叔对音乐以及Rose对表演的追求,剧情试图演绎现实与理想之间的执着与妥协,但因剧情单薄而流于“传声筒”。

再说剧中音乐。可以说,是梁文福的新谣支撑了全剧,让单薄的剧情丰满起来。这几乎是一场新谣的“炫技式”演出。《一步一步来》、《麻雀衔竹枝》、《排排坐》、《新加坡派》……每一首都鲜活生动,烙印着新加坡作为“家”的内涵。那是一部分新加坡华人的共同语言,也是一部分新加坡华人的共同记忆。但全剧在整体结构安排上有一个问题:太满,太扬,抑得太少,留白太少。剧情需要跌宕顿挫,有抑,有扬,有留白,形成一种情绪起伏;与剧情一体的音乐在编排上也当考虑到受众的这种审美期待。固然大多数新谣都很好听,但每一首新谣都有自己的情绪。要让每一首带着情绪的新谣构成一条完整自然的情绪线,并延伸剧情,错落有致地陈列在舞台,而不是用张满弓的情绪把每首歌点唱完。当然,其间也有较抑的歌,但不多。尤其是那首《秋心赋》,如果编曲能将旋律与歌词在情绪上协调起来,留白一点,慢一点,抑一点,该多好;这种“太满”也体现在剧中有一段小静作为鬼魂出现时的戏里:本是有点悲伤的安静的戏码,观众却在这时候笑场了。因为小静在此刻出场太快了,观众还没有从前一场戏的情绪里走出来,无法与此刻的小静产生共情。所谓“鬼魂来得太突然”。如果能在小静出场前留一点白,用音乐或者灯光的转换,帮助观众完成情绪过渡,相信效果会好得多。

这就说到舞美和灯光了。除了上面说的这个细节,全剧舞台设计和灯光设计相得益彰。无论是冷清的坟地还是炫目的纽约或是嘈杂的餐馆,大多数场景的舞台语言与剧情有很好的契合互动。印象最深的舞台设计是——当鲁迅、马丁·路德·金、贝多芬、孔子、爱因斯坦的画像同时横挂在夜间华语补习的课室墙上时,剧情中传承华族文化的道义使命在这个场景中有了很好的延伸:文化传承是多元的,不是狭隘的。那些画像中的人,各自承担着自己角色所代表的自由与反抗、信仰与梦想、天才与旋律、仁爱与慎独、科学与思考……就像投射在舞台上的那几个强光点,构成寓意纵深。而黑色幽默如我,竟然联想到我的父辈,当年墙上挂着的马恩列斯毛……请原谅,我时空错乱。

同时要说说演员。扮演阿乐的田伟鸿台风沉稳,扮演Rose的董姿彦俏皮清丽,扮演小静的陈淑灵有一种特别的灵动,将“生死两茫茫”的那种诡异和忧伤演得非常细腻。而扮演同性恋人的刘晋旭和彭达文因其情感对象的特殊,分散了观众对阿乐、Rose与小静的情感发展关注,这多少减弱了整部戏的感动度。但刘晋旭唱的歌非常动情,观众毫不吝啬地给予了由心而发的掌声。另外,配角Erwin的表演也让人耳目一新。个人认为,演得最入戏的是成叔的扮演者林继修先生。尤其是他演唱主题曲《天冷就回来》时,沙哑的嗓音唱出了那份岁月的沧桑和感动。林先生的声音有厚度,有温度,有阅历,有一种特别能抓住人的磁性,识别度高。窃以为,演员的台词好比人的长相,演员的声音则是人的气质。长相固然重要,但一些观众有时更注重气质。2012年林先生演《老九》里的师傅,即对他的声音印象深刻。虽然偶尔会“吃字”,但瑕不掩瑜,他的声音气质很特别。当他满怀深情地唱出“天冷你就回来,别在风中徘徊……”,与我内心对接的是《如果你不小心想起我》里那句最打动人的歌词:“我有那么辽阔的沉默”。我听到的其实是漂泊在外的成叔辽阔的寂寥。

有一种沧桑很辽阔,一唱三叹,就像成叔。天冷了,心里需要温暖,那么回家吧,回新加坡。

最后,我想说,能整合如此大的阵容,完成这样一部极具观赏性的音乐剧,靠的是实践剧场多年的积累。这种积累令人尊敬,它让“座无虚席”成为观众看得见的惊讶。为本次音乐剧特意制作的四季茶叶和原声专辑,也让观众看到剧场在市场营销方面的游刃有余。

期待实践推出更多本地原创作品。

If There're Seasons... 2

photo by 实践剧场

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: