鏘鏘劇場三人行 | 評《權力,性 & 成功 Power, Sex & Success》

劇評人:楚卡洛

演出:權力,性 & 成功 Power, Sex & Success

團體:跨文化戲劇學院 (Intercultural Theatre Institute)

日期:2015 年 3 月 21 日

時間:晚上 7:30

地點:戲劇中心黑箱劇場

 

BNG_150318_ITI_PowerSexSuccess_245

如果給你任何一個經典的獨幕劇,要你找三個演員來演出,你心中想的是哪三個人?或者,如果給你任意三個演員,你要選擇什麼樣的劇本去讓他們都能發揮所長?

筆者認為導演Aarne Neeme 在跨文化戲劇學院的畢業製作裡,何其幸運的遇到三個氣質,聲音,形體條件都有很大不同的三個演員,但也何其不幸的遇到三個都過於「優秀」的演員,讓人在這場《權力,性和成功》看到了三場幾乎是用盡全力,演員發揮十分完整的演出,看完之後,有一種剛吃完自助餐Buffet,腦袋沒法順利思考的感受。

Intercultural Theatre Institute 跨文化戲劇學院(前身是TTRP)在2012年復校之後,辛苦經營,好不容易產出了第二屆的畢業生。ITI的第二屆,就是這優秀的三個人:Al-Matin Yatim, Chang Ting Wei 和 Yazid Jalil,一開始這個班當然不可能只有他們三個人,你可以說是機緣巧合的他們太適合在一起演出了,其他人顯得黯淡無光,所以就默默消失在沒有他們的舞台,但你也可以說就是因為班上只剩下三個人獨撐大局,所以他們得特別努力,自己在這條夢想的道路上頑強的拉出屬於自己的角度。

所以,製作這個戲之前,想必導演是有意的選擇演員比重很大的獨幕劇,讓他手裡的演員們有很大的發揮,於是,導演為他們所選的這三部劇作:哈羅德·品特《餞行酒One for the road》,彼得·謝夫《私人的耳朵The Private Ear》和喬治·伯納·蕭的《他如何欺騙她的丈夫How He Lie to Her Husband》,結合在一起成為我們看到的主題:「權力,性和成功」—本場戲的題目。權力與性,成功這樣的題材,簡單來說講的就是—「慾望」。這是戲劇上喜歡搬演的題材,如最近紅透全球的電影《五十度灰》就是一個以角色之間不尋常的性關係為主,討論權力和成功的故事。但跨文化戲劇學院這次的三劇展演中,選擇了兩個喜劇來討論這個話題,足見導演看到了演員身上有比悲劇或寫實劇更寬的表演空間。的確,這三個演員從施虐者的精神性虐待,小市民的性需求到性感風騷的女子等等,這些權力與成功的 Icon,都可在這三個劇本,九個角色,九種聲音,九套服裝,三個場景裡找到對話的空間。每一個演員身上,我們也都看到不一樣的三角形在拉扯,有角色的,有演員本人的,還有從對手戲中產生的。這麼多的角度,觀眾看起來其實是很過癮的,因為無論是哪一種三角形,都準確無誤的插在觀眾的心上。

BNG_150318_ITI_PowerSexSuccess_32

第一段的品特《餞行酒One for the road》,他們詮釋成了一等邊正三角形,看得人怵目驚心。燈亮我們就看到Yazid Jalil詮釋的病態施虐者Nicolas面目猙獰的坐在辦公桌前,和一罐他之後在對話的過程中會不斷飲用的Johnny Walker ,門打開,走進一個步履闌珊,全身顫抖,血跡斑斑的Victor(Al-Matin Ya Tim飾演),坐也不是,站也不是的受盡折磨,讓人毛髮直豎。儘管發言量極大的Yazid看起來是主角,全身是傷的Matin也不甘示弱的用他的全身,和艱難的從齒縫中做出很多哼哼投入在這場戲裡, 舞台上只有兩個演員,兩個人的能量幾乎是要差一點就相撞那樣的強大,找不到呼吸的空檔,直到戲走到了孩子Nicky,觀眾才找到喘息的空檔,接著是Chang Ting Wei 和Yazid的對手戲,Chang飾演Victor的妻子Gila,我們又再度進入在演員針鋒相對的對話中,屏氣凝神。兩個受虐的弱者不甘心,不服氣,一心求死的能量幾乎是要那個變態的施虐者站成三個等角三邊形,幸而施虐者Yazid的詮釋中看出了施虐者吊兒郎當的氣質中有種自嘲,才沒有使這個等邊三角形太重而失去耐人尋味的空間。

第二段是彼得·謝夫《私人的耳朵The Private Ear》,因為是喜劇的基調,所以這段的三角形是很有彈性的,看不到硬撐的痕跡,也是我筆者個人認為是三個人配合的最好的一段。三個演員都非常的享受這個故事裡的角色塑造,故事是一個發生在倫敦的一幢破舊公寓裡的,見多識廣的Ted幫助木訥的朋友Bob宴請一位叫Doreen的女子。Bob的迂腐滑稽,Ted的自以為是,還有一個俗氣拜金女Doreen,我們看到三個演員玩出許多城市人特有的小市民的小偽裝,自命清高的一些生存趣味。尤其是Bob 和Ted在Doreen不在的時候,兩個人流露出朋友之間看似相互鄙視,卻又無法真正失去對方的那種不以為意的默契在Yazid和Matin之間,非常的好看。這一段三人的聲音運用也只很值得一提,Chang TingWei 用細小甜美的嗓音詮釋了一個嬌滴滴的Doreen,Ted則是一個渾厚如唱腔的嗓子,而Bob的迂腐則現在Yazid時而扁平如鴨子叫,時而氣喘吁吁顯得虛弱不已的說話聲音中,表演的相當有層次,三個人活脫脫的讓人彷彿置身在市井小民的實境節目中。

第三段是喬治·伯納·蕭的《他如何欺騙她的丈夫How He Lie to Her Husband》也是一趣味橫生的故事。故事是說一個美麗的有夫之婦Aurora不小心把戀人Henry寫給她的情詩弄丟了,他們倆為了讓Aurora的丈夫Teddy不產生懷疑而產生了許多爭論,孰料Teddy還是知道了一切。作家在劇本裡形容的Henry是與一個「移動在夢裡,腳踏在雲端的年輕人」,Aurora 則是一個「37歲,年輕貌美但矯揉造作,沒有大腦的典型南肯辛頓女子」,而她的丈夫是一個「強壯高大,渾身散發出不悅氣息的男子」。令人意外的是高大的演員Matin竟飾演那個活在夢裡的浪漫小男人Henry,劇中他在愛人面前使勁的撒嬌耍賴,腰桿子柔軟到不行,拜倒在石榴裙下跪求饒打滾,不計形象的什麼都來,而身材嬌小的Yazid則飾演Aurora 那個「強壯高大的」職業拳擊手丈夫,他還必須戴上鬍子,裝上假肚子來增強他的氣勢,Chang TingWei 飾演那個芳華絕代的英國女人非常的搶鏡,時而嬌羞,時而霸道,時而搔首弄姿,時而尖酸刻薄,還不時地用刻意模仿的英式腔調,讓人真的捧腹大笑不止!如果可能還可以再更騷一點,就成了三人之中塑造最成功的角色了。

BNG_150318_ITI_PowerSexSuccess_108

以權力,性和成功塑造出來的優秀劇場三人行,相必也是導演Aarne Neeme想要挑戰觀眾的一件事情,筆者觀看的那場在第二段《私人的耳朵》和第三段《他如何欺騙她的丈夫》的觀眾捧場的笑聲不絕於耳,甚至還有不少人忘情的大喊,似乎已經完全忘卻第一段《餞行酒》那整段虐盡身心的戲,讓筆者不僅思考,是否久該讓實驗劇場回到娛樂但不失深省的原始功能裡,讓觀眾可以寓教於樂,才不至於讓劇場越走越小眾。而導演也是陪伴這三人一同攜手走過的三年演藝學校的艱辛路途的戲劇導師,熬過一千多個日子裡一天超過六個小時的訓練,意志弱小的畏懼之徒很容易的便會投降出局,想要脫穎而出,這三個人選擇的是把自己鍛練得如銅牆鐵壁般堅強,在權力和成功之路上—苦中作樂。

期待這三人另外兩齣保證精彩的演出!

 

照片由 跨文化戏剧学院 Intercultural Theatre Institute 提供

Advertisements

2 comments

  1. Шановні колеги, всі хто шанує свою рідну землю і батьківську хату, не можуть не вшановувати і не ÐÃÑ–¿Â´Ã‘‚риму²Ð°Ñ‚Ðø вас за патріотизм, який працює як машінґвер проти блакитних загарбників.

  2. You’ve captured this perfectly. Thanks for taking the time!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: