精彩的旅程不需要答案 | 评《小问号和探险家》(2015华文小剧场节特辑)

剧评人:兰竹

演出:小问号和探险家

团体:实践剧场

日期:2015年7月12日

时间:下午2点

地点:拉萨尔艺术学院·灵活表演空间

Play by The Theatre Practice

Play by The Theatre Practice

《小问号和探险家》是实践剧场在2015年的华文小剧场节中专门为小朋友排演的一出儿童音乐剧,在众多实验、反思、荒诞、深邃的剧作中,它显得那样简单稚拙,却又亲切真诚。

这是一出简单的戏,全长不过五十分钟,简单的布景和道具,只有三个年轻的演员,讲了一个简单的故事。剧场里有三个性格迥异的演员,小问号对万事万物都充满好奇,稀奇古怪的问题层出不穷;小逗号亲切随和,总是温柔地化解矛盾,甘当团队里的和事佬;感叹号冲动热情,暴躁却不失可爱。三人在一起讲演一个关于水手、冒险与寻宝的故事。导演给的剧本匆促又简单,小问号不甘于这样平淡的结局,在她不断地追问和探索中,这个冒险寻宝的故事变得精彩又刺激,三个角色也从中收获了不一样的成长体验。

这是一出不断发掘却没有答案的戏。角色中的小问号不满足于平铺直叙的故事,不满于她所饰演的“麦麦”在遭遇了一点点小挫折后就放弃了冒险,回归到城市中和千千万万普通人一样的“幸福人生”,所以怂恿自己的搭档一起去探索更精彩的剧情。故事中的麦麦不甘于对自己的父亲一无所知,不甘于自己的人生只是如妈妈所说的顺其自然,毅然决然地跟着老船长踏上了寻找父亲和宝藏的航海之旅。

这何尝不是一段生命的旅程。如果没有疑问,按部就班,按照父母的期望,遵循社会的要求,我们也可以在平凡生活中获得安稳与幸福。但正是有了这许多的好奇与渴望,我们的社会才从蛮荒走向文明,我们的世界才从原始走向发达。就像牛顿会问苹果为什么只往地上落而不往空中飞,麦哲伦会坚持用向前航行来证明地球是圆的一样,这些在我们如今看来简单得无需再问为什么的问题,却是前人顶着无数质疑或嘲笑的声音,用不断的思考和试验才得出的结论。

所以小问号用她坚持和探索,收获了跌宕起伏而发人深省的故事,体验到发掘的快乐;麦麦用她的执着和勇敢,战胜了暴风雨和海盗的袭击与挑战,最终游向了父亲和宝藏的方向。

Play by The Theatre Practice

Play by The Theatre Practice

但她们谁都没有找到答案。小问号从一开始就没有想过答案的样子,她只是想要一个更精彩的故事;麦麦最终也没有见到父亲和宝藏,故事只是结束在游向终点的过程中。其实结果如何已经不再重要,重要的是小问号和她的搭档们得到了勇于追问和发现问题的启发,麦麦在一次又一次的挑战与考验中从犹疑退缩变得勇敢坚定,并终于成长为一个优秀的水手。麦麦的疑问并没得到回答,这出戏也没有一个传统意义上的结局,但无论是剧中的三个角色,故事中的麦麦,还是现场可爱的小观众,相信每个人都从这个精彩的冒险故事中收获了不一样的答案。

所以,这也是一出不断探索、不断失败却仍充满快乐与热情的戏。演员和现场的小观众有着愉快而默契的互动。每一次小问号对故事情节的不断挖掘,麦麦的继续起航,都会赢得小朋友们的全情支持以及热烈掌声;每一次小问号和麦麦遭遇挫折犹豫不决想要放弃,现场就会传来不经意的叹息,更多的时候,大家都屏息静气,期待剧情再次发展。似乎只要有热情和期待,哪怕一次又一次走到瓶颈,这出戏也可以一直一直地演下去。充满好奇的小朋友在小逗号和麦麦一次次的失败和坚持中,时而紧张、时而叹息、时而欢呼、时而雀跃。他们的现场反应与积极互动丰富并完整了整个剧情,他们也变成了这出戏不可或缺的重要元素,是他们的存在和反应,让这出戏更加热情真诚,洋溢着欢笑与泪水,也更让人感动。

真的,这多像生命的漫长旅途。在这一路上,我们获得的快乐来自于对途中风景的观察和欣赏,来自于有人同行有人分享,来自于旅途中的用心体验。在我们漫长的人生中,有很多问题其实并没有答案,提问的意义在于探寻的过程,所以聪明认真的我们,真的不要纠结于是否获得一个确定的答案,只要享受追寻的过程,就好。

 

照片由实践剧场提供

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: