重要的是看不见 | 评 The Car

剧评人:任骏之

演出:The Car (Feed Your Imagination (F.Y.I)节目之一)

团体:Our Company

日期:2017年7月5日

时间:晚上8点

地点:滨海艺术中心小剧场 Esplanade Theatre Studio

The Car是滨海艺术中心Feed Your Imagination (F.Y.I)系列的节目之一,对象主要是小学和中学生。不过其实我有点怀疑这部戏到底适不适合学生看。正确一点来说,应该是,对不对得上学生的口味。

这是一部感觉“温温”的戏。舞台和道具是很简单的,但不是追求那种很风格化的极简,而是差一点就变成简陋(但又不至于),刚好够用就好。服装也是“温温”的,不是没有经过设计,也并非经过精雕细琢,也就是刚刚好。尤其是身兼“汽车”角色的两名演员,轻微地戴上简单的道具,就从“人类”变成“汽车”了,没有刻意强调机械感。甚至,整部戏的节奏也是“温温”的,不是缓慢,也不算明快。而且,长度刚好一个小时,时间走到差不多是观众需要休息的时候,戏就演完了。

“这样很好啊,没有负担。” 你可能会这样说。但是想到对象是学生,我们脑中可能第一时间会出现“色彩鲜艳”、“节奏明快”、“感官体验丰富”这类的条件,因为好像这样才会吸引学生观众的眼球,才会满足学生的胃口。

或许,这部戏必须得这样“温温”的,因为这才符合怀旧的感觉。它是一个讲回忆的故事,它讲女儿与已过世父亲之间的关系,讲Fiat Marvelete古董汽车,讲麦当劳在Liat Towers开设的本地第一家店,还有本地社会面貌变化的细节。

然而这怀旧只是一种感觉。剧组没有用很多物品、影像、声音,或者现在很流行的投影,去堆砌怀旧的细节。在戏里,我们是“看不见”怀旧的。在演后交流会上,剧组说预算有限,无法把很多场景建出来,于是通过抽象的舞台装置和其它表演方式去呈现。而这些看不见的东西,我认为正是这部戏的最大亮点。在“看得见”和“看不见”之间、“实”和“虚”之间,除了是非常符合系列主题的“想象力”(imagination)之外,更是让观众去体悟的重要讯息。

剧中女主角的父亲过世了,她看不见父亲了,她才开始思考父亲对她的意义。在她的成长过程中,她和父亲为了各种大大小小的事发生争执。他们之间的误解,似乎都是因为“看不见”。她看不见父亲为家庭的付出和对自己的疼爱,父亲则看不见女儿在成长中逐渐成熟的人格和不同的需要。其实造成他们之间分歧的原因真的是小如芝麻绿豆,太稀松平常,任何家庭都可能会有。但就是因为“看不见”,互相关上了理解的管道,一直都没有谅解的可能。在这过程中,那部古董汽车看得最清楚,所以在最后,它利用某种魔力把女主角带入它与这个家庭共同拥有的回忆里,让她再次看见父亲,重新认识父亲,重新建立对父亲的态度,虽然这或许已经太迟了。

这部“温温”的The Car,用平易近人的故事和亲切浅白的人物对话提醒我们要珍惜父母,以及不要遗忘过去。我觉得这都是不难达到的任务。要观众体会“看不见”的重要性,尤其在现场占大部分的学生观众面前,我觉得才是不小的挑战。至少对坐在我前面的那位男同学来说应该是这样的,短短的一个小时内他都在现场演出和手机屏幕之间挣扎。面对这样的观众,剧组依然采取了朴实的手法,简单的剧情、刚刚好的表演能量,没有刻意迎合学生的口味,我是认同的。或许因为我一直都希望社会可以淳朴一点,不要掩盖了生命中很多更重要的事。要记得,如同故事里这对父女之间,看不见的才是最重要的。

 

 

照片由滨海艺术中心提供。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: